O Sporting reforçou hoje o primeiro lugar da I Liga portuguesa de futebol, ao vencer por 3-0 na visita ao último classificado, Desportivo de Chaves, em jogo da 17.ª jornada, a última da primeira volta.

Paulinho (44 minutos), Trincão (52) e Pedro Gonçalves (56) marcaram os golos dos ‘leões’, que asseguraram a sétima vitória seguida em todas as competições e também a liderança isolada do campeonato no fecho da primeira volta.

A formação de Alvalade soma 43 pontos, mais quatro do que o Benfica (39), segundo, que no domingo recebe o Rio Ave, enquanto o Desportivo de Chaves segue na 18.ª e última posição, com 11, tendo averbado o sétimo desaire nos últimos nove encontros na prova.

I Liga/ Desportivo de Chaves – Sporting (ficha)

O Sporting venceu hoje o Desportivo de Chaves por 3-0, em jogo da 17.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado em Chaves.

Jogo no Estádio Municipal Eng.º Manuel Branco Teixeira, em Chaves.

Equipas:

- Desportivo de Chaves: Hugo Souza, João Correia (Carraça, 75), Bruno Rodrigues, Steven Vitória (João Pedro, 65), Sandro Cruz, Vasco Fernandes, Morim (Jô Batista, 53), Kelechi (Raphael Guzzo, 53), Rúben Ribeiro, Héctor Hernández e Sanca (Abass, 65).

(Suplentes: Rodrigo Moura, Cafú Phete, Benny, João Pedro, Paulo Víctor, Abass, Carraça, Raphael Guzzo e Jô Batista).

Treinador: Moreno.

- Sporting: Adán, Eduardo Quaresma (Sebastian Coates, 46), Gonçalo Inácio, Matheus Reis (Neto, 85), Ricardo Esgaio (Dario Essugo, 85), Hjulmand, Pedro Gonçalves (Daniel Bragança, 79), Nuno Santos, Trincão, Gyökeres e Paulinho.

(Suplentes: Israel, Diogo Pinto, Sebastian Coates, Edwards, Neto, Dario Essugo, Daniel Bragança, Rafael Pontelo e Afonso Moreira).

Treinador: Rúben Amorim.

Árbitro: Luís Godinho (AF Évora)

Ação disciplinar: Cartão amarelo para João Correia (62), Sebastian Coates (71) e Gyökeres (90).

Assistência: 5.690 espetadores.

Sporting bate lanterna-vermelha e encerra primeira volta como líder isolado

O Sporting reforçou hoje a liderança da I Liga de futebol, ao vencer o lanterna-vermelha Desportivo de Chaves, em Trás-os-Montes, por 3-0, com golos de Paulinho, Trincão e Pedro Gonçalves, em embate a contar para a 17.ª jornada.

No embate entre o primeiro e o último classificados do campeonato, apesar do ritmo frenético e da pressão alta, o líder Sporting precisou de 44 minutos para desfazer o ‘nulo’ do marcador, por intermédio de Paulinho, destacando-se a exibição do guardião transmontano que conseguiu travar as sucessivas tentativas de golo dos visitantes.

Já na etapa complementar, o Desportivo de Chaves mostrou sinais de desorientação, ao passo que os ‘leões’ impuseram ‘a lei do mais forte’ e aumentaram a vantagem no marcador, com Trincão a assinar o segundo e Pedro Gonçalves o terceiro e último golo da partida.

Moreno operou duas alterações no ‘onze’ da visita ao Famalicão (2-2), com o recém-chegado Vasco Fernandes a estrear-se com a camisola ‘azul-grená’ como titular, atuando como ‘trinco’, e Leandro Sanca a ocupar o lugar de Benny.

Já do lado do Sporting, Edwards e Coates começaram a partida no banco de suplentes, Ricardo Esgaio, Trincão e Paulinho regressaram ao leque de titulares e Pedro Gonçalves baixou para o meio-campo, ao lado de Hjulmand.

Depois de, nos minutos iniciais, o jogo ter ficado marcado por troca de bola no meio-campo, a primeira oportunidade de golo surgiu na sequência do primeiro canto da partida, com Steven Vitória a cabecear à baliza de Adán, mas o esférico passou ao lado.

Logo depois, o embate ganhou ritmo e Hugo Souza negou o golo, por duas vezes, aos visitantes, ao defender, primeiro, um cabeceamento de Gyökeres e, na recarga, um remate de Esgaio à ‘boca’ da baliza transmontana.

No minuto seguinte, valeu Steven Vitória para travar mais uma investida de Gyökeres que aproveitou uma perda de bola de Sandro Cruz em zona proibida para rematar à entrada da pequena área. Trincão ainda tentou a emenda, mas o internacional canadiano cortou a bola já no chão.

Paulinho também tentou a sorte, mas o guardião dos flavienses não vacilou com uma defesa magistral, e Pedro Gonçalves viu a bola a passar rente ao poste esquerdo da baliza transmontana, aos 20, e a terminar nas mãos de Hugo Souza, aos 21.

Já aos 27, o avançado dos ‘leões’ ficou completamente isolado na área adversária, mas não conseguiu ganhar o ‘um para um’ com o guardião brasileiro, desperdiçando uma oportunidade flagrante.

Na reta final da primeira parte, Matheus Reis tentou a sorte de fora da área, mas o remate rasteiro terminou nas mãos de Hugo Souza. Acabou por ser Paulinho a desfazer o ‘nulo’ no marcador, aos 44, na sequência de canto a favor do Sporting, com um encosto de bola após desvio de Vasco Fernandes.

Já na etapa complementar, depois de um primeiro remate à entrada da área que passou ao lado da baliza transmontana, Trincão aumentou a vantagem dos ‘leões’, aos 52, assistido por Nuno Santos.

O Sporting chegou ao terceiro golo pouco depois: Pedro Gonçalves aproveitou um mau alívio para a frente de Steven Vitória e atirou a contar (56).

Entretanto, Moreno lançou o recém-chegado Raphael Guzzo, Jô Batista, Abass e João Pedro em campo na esperança de trocar as voltas ao destino, numa altura em que os transmontanos já perdiam por 0-3 e sem qualquer oportunidade de golo criada.

Pouco depois, foi mesmo João Pedro a contrariar as estatísticas com um remate à entrada da área, mas a bola passou ligeiramente ao lado da baliza de Adán.

Aos 76, Pedro Gonçalves tentou ‘bisar', mas Hugo Souza negou o golo ao ponta de lança com uma defesa a dois tempos. O guardião voltou a estar em destaque, logo depois, ao negar o golo a Gyökeres com o pé.

Com esta vitória, o Sporting isolou-se na liderança do campeonato no fecho da primeira volta, somando agora 43 pontos, mais quatro do que o Benfica, segundo classificado, que no domingo recebe o Rio Ave. Já o Desportivo de Chaves permanece na última posição da tabela, com 11 pontos.

I Liga/ Desportivo de Chaves – Sporting (declarações)

Declarações após o jogo Desportivo de Chaves–Sporting (0-3), da 17.ª jornada da I Liga de futebol, disputado hoje, no Estádio Municipal Eng.º Manuel Branco Teixeira, em Chaves:

- Moreno (treinador do Desportivo de Chaves):

“É uma vitória justa do Sporting e não há muito a dizer do jogo. Nos primeiros 15 minutos tivemos algumas saídas, mas nunca tivemos o critério necessário para poder finalizar mesmo nessas saídas. Depois, fomos nós, durante a primeira parte, com erros técnicos a oferecer oportunidades claras ao Sporting, oportunidades que, por mérito também do Hugo [Souza], deixou-nos vivos no jogo, ainda na primeira parte.

A par de não termos a qualidade com bola que eu queria, a minha desilusão da primeira parte é o golo sofrido no momento em que sofremos, mais ainda por ter sido de bola parada, porque na bola parada não há uma diferença assim tão grande na qualidade técnica entre as equipas. Teríamos de ser mais agressivos, mais competentes. Penso que esse é o momento que marca claramente o jogo porque ir para o intervalo empatado e ir em desvantagem é diferente.

Ao intervalo, tentei passar um pouco de tranquilidade à equipa, a dizer que estávamos dentro do jogo, mas não foi isso que aconteceu. Entrámos na segunda parte e, ao fim de 10 minutos, aí sim por qualidade técnica do Sporting, marcou dois golos e retirou-nos claramente do jogo.

Depois, a equipa teve uma reação, mas já era difícil, portanto, não há muito a dizer. Vitória justa do Sporting e nós a perceber que temos de melhorar em muitas coisas além desses erros técnicos, ter mais qualidade com bola, sermos mais agressivos sem bola. É esta a reflexão que nós temos de fazer para para podermos sair desta situação desconfortável e termos uma segunda volta muito melhor do que aquela que fizemos na primeira.

[Esquema tático] Tanto no Dragão como em Famalicão, jogámos com uma linha de quatro [defesas], não quisemos mudar a estrutura em função da chegada do Vasco [Fernandes], que fez bem aquilo que lhe pedimos numa primeira fase, a jogar como 'seis', o médio de equilíbrio, depois a baixar para a linha de quatro. Foi isso que pretendia, não mudar a nossa estrutura. Agora, no futuro, vamos ver se é para estar com uma linha de quatro, voltar à linha de cinco, ver o que é melhor para nós, mas, acima de tudo, temos de melhorar em erros que, a este nível, se pagam muito caros”.

- Rúben Amorim (treinador do Sporting):

"[Condições climatéricas] Enquanto se conseguiu jogar bem, nós conseguimos fazê-lo, conseguimos levar a bola até à frente. Depois fomo-nos adaptando, principalmente na segunda parte, com bolas longas de um lado e de outro, e nós conseguimos controlar.

Criámos várias ocasiões, falhámos alguns golos no início do jogo e isso podia ter-nos complicado a vida, porque o resultado está sempre em aberto, mas fomos para o intervalo a vencer justamente, não deixámos o Desportivo de Chaves criar qualquer oportunidade. As grandes oportunidades são nossas, devíamos ter feito mais golos, mas eu estou muito satisfeito com a forma como os jogadores jogaram.

Falámos disso antes do jogo. Às vezes, no conforto, esta equipa joga muito bem, quando o tempo está bom, quando jogamos em casa, quando o relvado está perfeito, e nós temos de saber ganhar estes jogos e, hoje, soubemos, portanto estou muito satisfeito com a equipa.

Foi muito bom. Acho que no fim não evitámos tanto as bolas longas e o Jô ajudou nisso, numas pequenas faltas que ajudaram a levar o Desportivo de Chaves para a frente. Tirando isso, nós bloqueámos muito bem o jogo, sabíamos que as bolas longas iriam para o Héctor, depois com o Sanca numa segunda bola.

No início, uma ou outra pequena dificuldade, mas depois adaptámo-nos bem e, se olharmos para o jogo todo, não deixámos quase o Desportivo de Chaves criar situações porque andámos sempre muito longe dessas zonas de cruzamento. Estou muito satisfeito com a entrega deles [jogadores] e com a esperteza deles de bloquear os corredores e não deixá-los cruzar muitas vezes. Seguiram o plano que tinham de seguir.

Estou muito satisfeito por não ter sofrido golos, mas, principalmente, porque não sofremos oportunidades, porque às vezes não sofremos golos, mas estamos empurrados e os guarda-redes fazem grandes exibições. Desta vez, não. Fomos muito competentes nesse aspeto e, portanto, foi um jogo completo, de acordo com as condições que tínhamos e aí acho que controlámos bem".

SÍNTESE:

Sporting vence em Chaves e coloca pressão sobre Benfica e FC Porto

O Sporting fugiu hoje na liderança da I Liga de futebol ao vencer no campo do lanterna-vermelha Desportivo de Chaves (3-0), colocando pressão sobre Benfica e FC Porto, principais rivais, no decorrer da 17.ª jornada.

Em Trás-os-Montes, Paulinho (44 minutos), Trincão (52) e Pedro Gonçalves (56) marcaram os golos dos ‘leões’, que asseguraram a sétima vitória seguida em todas as competições e também o 'título' de campeão da primeira volta, com 43 pontos.

Com 39 pontos (menos um jogo), o Benfica, segundo classificado e atual campeão nacional, recebe no domingo o Rio Ave, enquanto o FC Porto, terceiro, com 35 (também menos um jogo), atua no mesmo dia, no Estádio do Dragão, diante do Sporting de Braga, quarto, com 33, no duelo ‘grande’ da ronda.

Já o Desportivo de Chaves segue na 18.ª e última posição, com 11 pontos, tendo averbado o sétimo desaire nos últimos nove encontros na prova.

Por seu lado, mesmo com um surto de gripe a ‘atacar’ a equipa durante a semana, o Moreirense voltou hoje aos triunfos no campeonato, ao vencer por 3-1 na visita ao Estoril Praia, em nova derrota pesada para a formação da casa.

Aparício (30 minutos), Marcelo (33) e Alan (74) marcaram os golos dos minhotos, e João Carlos (90) reduziu para os estorilistas, que na jornada anterior tinham sido goleados pelo líder Sporting (5-1) e na terça-feira foram eliminados pelo FC Porto da Taça de Portugal (4-0).

O Moreirense, que vinha de um desaire com o Casa Pia, é sexto classificado da I Liga, com 29 pontos, enquanto o Estoril Praia é 13.º, com 17.

Em Rio Maior, casa emprestado aos lisboetas do Casa Pia, o Famalicão obteve a sua primeira vitória fora em quase meio ano, ao bater os 'gansos', por 2-0, com golos de Chiquinho (45+1 minutos) e Jhonder Cádiz (66).

Com a vitória, o Famalicão subiu ao sétimo lugar da I Liga, com 22 pontos, enquanto o Casa Pia, que terminou o encontro reduzido a 10 elementos, por expulsão do guarda-redes Ricardo Batista (86 minutos), é nono, com 19.