O Desportivo de Chaves viu hoje confirmado o estatuto de lanterna-vermelha da I Liga de futebol, ao perder em casa com o Casa Pia, por 3-1, em jogo da 14.ª jornada.

O Casa Pia regressou aos triunfos no campeonato, enquanto o Desportivo de Chaves desceu duas posições.

Em Chaves, os visitantes garantiram a vitória com golos de Clayton, que ‘bisou’ (20 e 82 minutos), e Tiago Dias (23), com Jô Batista a marcar ainda antes do intervalo (45) o tento de honra dos flavienses, que não conseguiram evitar a segunda derrota consecutiva na competição.

O Casa Pia regressou aos triunfos no campeonato, depois de ter perdido na ronda anterior com o FC Porto, e subiu a 10.º, com 16 pontos, enquanto o Desportivo de Chaves, que tinha entrado na 14.ª jornada como 16.º, desceu duas posições e é agora último da I Liga, com 10.

I Liga/ Desportivo de Chaves – Casa Pia (ficha)

O Casa Pia venceu hoje o Desportivo de Chaves, por 3-1, em jogo da 14.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado em Chaves.

Jogo no Estádio Municipal Engenheiro Manuel Branco Teixeira, em Chaves.

Equipas:

- Desportivo de Chaves: Rodrigo, Ygor Nogueira, Steven Vitória (Sanca, 29), Bruno Rodrigues, João Correia (Carraça, 87), João Pedro (Guima, 29), Kelechi, Bruno Langa, Héctor Hernández, Jô Batista (Paulo Víctor, 67)e Benny (Abass Issah, 67).

(Suplentes: Hugo Souza, Paulo Víctor, Sanca, Abass Issah, Guima, Lameiras, Carraça, Queirós, Morim).

Treinador: Moreno.

- Casa Pia: Ricardo Batista, Larrazabal, Zolotic, João Nunes, Leonardo Lelo, Tiago Dias (Telasco, 69), Beni (Samuel Justo, 90+3), Neto, Soma (Jajá, 69), Clayton (Tchamba, 85) e Felippe (Fernando Andrade, 69).

(Suplentes: Afonso Monteiro, Lucas Paes, Tchamba, Rafael Brito, Telasco, Fernando Andrade, Jajá, Pablo Roberto, Samuel Justo).

Treinador: Pedro Moreira.

Árbitro: Iancu Vasilica (AF Vila Real)

Ação disciplinar: Cartão amarelo para Bruno Langa (29), Felippe (52),

Assistência: 1.980 espetadores.

COMENTÁRIO:

Casa Pia regressa às vitórias em Trás-os-Montes e agudiza crise do Chaves

Chaves, Vila Real, 17 dez 2023 (Lusa) – O Casa Pia venceu hoje o Desportivo de Chaves, por 3-1, em encontro da 14.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, resultado que ‘crucificou’ os transmontanos, agora com o estatuto de lanterna-vermelha após duas derrotas consecutivas.

O Casa Pia regressou hoje às vitórias numa partida com uma primeira parte dividida em dois momentos distintos: primeiro, com o domínio completo dos visitantes, que foi convertido em dois golos no espaço de três minutos, de Clayton (20) e de Tiago Dias (23), e, depois, com Moreno a proceder a dupla alteração e a alterar o esquema tático dos visitados para evitar conceder mais oportunidades ao adversário, o que acabou por dar frutos, com os transmontanos a reduzir a desvantagem a tempo do intervalo, com um ‘tento’ certeiro de Jô Batista (45).

Já na etapa complementar, o Desportivo de Chaves entrou em campo mais agressivo, mas sem criar o perigo necessário, acabando por voltar a sofrer, com Clayton a ‘bisar’ (82) e a ‘carimbar’ o resultado final no Municipal de Chaves.

A partida começou a meio-gás, fazendo jus ao frio gélido que se fez sentir, sem grande história nos primeiros 19 minutos, registando-se uma única oportunidade a favor dos visitantes, aos oito, por intermédio de Clayton, que tentou a sorte de calcanhar.

O avançado brasileiro não desistiu de encontrar o caminho para as redes de Rodrigo Moura e, após assistência de Yuki Soma, inaugurou o marcador com um remate rasteiro à passagem do minuto 20.

Três minutos depois, foi a vez de Tiago Dias aproveitar o espaço cedido pela defensiva visitada para aumentar a vantagem, com um remate de fora da área que bateu no poste esquerdo antes de terminar no fundo das redes transmontanas.

Já perto da meia hora de jogo, Clayton teve tudo para ‘bisar’ ao aparecer na área na sequência de um cruzamento de Tiago Dias, mas o guardião dos visitados estava atento e negou o terceiro aos casapianos.

Entretanto, Moreno lançou Sanca e Guima para os lugares de Steven Vitória e de João Pedro, respetivamente, alterando o sistema de ‘3-4-3’ para o ‘4-4-2’, procurando fazer jus ao esquema tático adotado pelo Casa Pia.

O Desportivo de Chaves foi procurando reagir à desvantagem com várias aproximações à área casapiana e com Leandro Sanca em destaque, aos 37, ao responder bem a um cruzamento de Kelechi, mas o remate do avançado flaviense não conseguiu superar Ricardo Batista.

Mas o golo dos transmontanos não tardou: em cima do intervalo, Kelechi foi chamado a bater um livre a favor dos visitados, Jô Batista apareceu no centro da área e cabeceou a contar, voltando a colocar o Desportivo de Chaves na disputa pelo resultado.

Já na segunda parte, os transmontanos demonstraram maior agressividade em campo, à procura do empate, primeiro por intermédio de Guima, depois por Bruno Rodrigues e ainda de Issah Abass, mas sem sucesso.

Aos 76, os transmontanos desperdiçaram uma oportunidade flagrante de golo: na sequência de canto, Héctor Hernández apareceu ao primeiro poste e, por pouco, não marcou. Na recarga, Ygor Nogueira podia ter tentado a emenda, mas o brasileiro não reagiu a tempo.

Mas golos só mesmo para o Casa Pia: depois de algum tempo sem criar perigo, os visitantes tiraram proveito de um lance de transição para voltar a marcar. Clayton ‘bisou’ e assinou o 1-3, golo que deu mais conforto à ‘turma’ de Pedro Moreira e que levou centenas de adeptos transmontanos a abandonar o Estádio Municipal de Chaves mais cedo.

Com esta vitória, o Casa Pia subiu ao 10.º posto, somando agora 16 pontos, enquanto o Desportivo de Chaves caiu para lanterna-vermelha, com os mesmos 10 pontos.

I Liga/ Desportivo de Chaves – Casa Pia

(declarações)

Declarações após o jogo Desportivo de Chaves - Casa Pia (1-3), da 14.ª jornada da I Liga de futebol, disputado hoje em Chaves:

- Moreno (treinador do Desportivo de Chaves):

“Uma oportunidade desperdiçada da nossa parte de fazer 13 pontos, de igualar o adversário, e acho que, só por aí, a motivação, o foco e a entrada em jogo teriam de estar no limite. Não foi isso que aconteceu, 30 minutos muito amorfos da nossa parte, é certo também que o Casa Pia fez dois golos nas duas únicas vezes em que chegou à nossa baliza, mas nós tínhamos de ter uma entrada muito mais forte, muito mais viva do que aquela que tivemos.

A partir daí, reagimos, mudámos a estrutura, a equipa teve uma boa reação, fez o golo, o 1-2, criou mais oportunidades, mas nota-se que a equipa não está tranquila, isto é claro. Depois, na segunda parte, novamente sem ter grandes oportunidades, mas [estivemos] dentro do jogo, pelo menos, e a faltar 10 minutos sofremos o terceiro golo que nos tirou claramente do jogo e do resultado.

(Exibição da equipa) Nos primeiros 30 minutos não vi nada [de melhorias]. Trabalhámos, alertámos, mas não acontece e isto é recorrente. Depois, a reação foi boa, conseguimos fazer o golo, com alguma qualidade, até, mas nos primeiros 30 minutos não tivemos reação nenhuma ao que foi o resultado da semana passada e à importância do jogo, portanto, isto é que terá de servir de reflexão.

(Situação da equipa) Acho que as coisas se resolvem com equilíbrio, hoje estamos todos com a cabeça quente e as coisas não se fazem de cabeça quente. Agora, é óbvio que têm de mudar, mas, é como digo, não nos podemos precipitar. Perceber os erros, os atletas que temos à disposição para trabalhar, a dificuldade do campeonato, tudo isto terá de ser uma reflexão nossa, da estrutura. Somos todos responsáveis por tudo o que se está a passar e é assim que eu quero estar. É óbvio que para sairmos desta situação difícil em que estamos, terá de mudar. O quê? Depois vamos ver”.

- Pedro Moreira (treinador do Casa Pia):

“[Uma vitória] importante para nós. No momento em que entrámos [no clube], sentíamos este peso da linha de água ali próxima de nós, portanto, conseguimos uma vitória contra o Portimonense que nos permitiu um alívio maior, perdemos o jogo no [Estádio do] Dragão e este jogo tinha um grau de importância maior, porque, se não conseguíssemos pontuar neste jogo, [haveria] mais equipas a aproximar-se de nós e jogar nesta ‘zona’ também nos tira alguma confiança, alguma capacidade para assumir o jogo, que é um dos pontos importantes que esta equipa técnica tem tentado trabalhar ao longo destas semanas.

Penso que esta equipa vai ser capaz de assumir mais o jogo, de circular com mais qualidade, de ter a capacidade de criar mais dificuldades aos adversários através do que faz no momento ofensivo, também, portanto, vamos trabalhar com esse intuito.

Julgo que, em especial na fase inicial do jogo, conseguimos isso, numa fase seguinte, em que o adversário subiu as linhas, aumentou a pressão, conseguimos sair muitas vezes dessa pressão, mas não tivemos tanta qualidade no último terço, onde não conseguimos criar grande diferença.

Sinto que foi uma segunda parte mais sofrida do que bem jogada, mas julgo que tivemos o jogo sempre controlado e as situações de perigo que o adversário teve ou foi em jogo direto ou de bolas paradas, portanto, não foi muito em forma construída, elaborada.

Mérito aos meus jogadores por aquilo que foi o trabalho, o empenho que hoje tiveram que fez uma grande diferença para esta importante vitória que vem melhorar o nosso Natal”.