O FC Porto venceu hoje por 3-0 na visita ao Desportivo de Chaves, na 32.ª jornada da I Liga de futebol, com os ‘dragões’ a consolidarem a terceira posição no campeonato.

Em Chaves, o FC porto marcou por Francisco Conceição, aos 27 minutos, Evanilson, aos 45+1, e Taremi, aos 73, de penálti, numa partida em que o Chaves jogou desde os 28 minutos reduzido a 10, devido a expulsão de Júnior Pius.

Com este resultado, o FC Porto é terceiro, com 66 pontos, mais quatro do que o Sporting de Braga, que tem menos um jogo, enquanto o Desportivo de Chaves continua na 17.ª e penúltima posição, com 23 pontos, a cinco do Portimonense, que está em lugar de disputa do play-off de manutenção.

I Liga/ Desportivo de Chaves – FC Porto

(ficha)

O FC Porto venceu hoje o Desportivo de Chaves por 3-0, em jogo da 32.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado em Chaves.

Jogo no Estádio Municipal Engenheiro Manuel Branco Teixeira, em Chaves.

Equipas:

- Desportivo de Chaves: Rodrigo, Habib Sylla (Sandro Cruz, 46), Ygor Nogueira, Vasco Fernandes, Júnior Pius, Kelechi (Benny, 81), Dário Essugo, Morim (Cafú Phete, 89), Rúben Ribeiro (Guima, 69), Héctor Hernández (Jô Batista, 69) e João Correia.

(Suplentes: Hugo Souza, Bruno Rodrigues, Cafú Phete, Benny, Paulo Víctor, Steven Vitória, Guima, Sandro Cruz e Jô Batista).

Treinador: Moreno.

- FC Porto: Diogo Costa, Martim (Romário, 65), Zé Pedro, Otávio, João Mendes, Francisco Conceição (Gonçalo Sousa, 83), Varela, Nico (Eustáquio, 79), Pepê, Evanilson (Namaso, 79) e Taremi (Gonçalo Borges, 83).

(Suplentes: Cláudio Ramos, Fábio Cardoso, Eustáquio, Marko Grujic, Namaso, Romário, Gonçalo Sousa, Wendel Silva e Gonçalo Borges).

Treinador: Sérgio Conceição.

Árbitro: José Bessa (AF Porto).

Ação disciplinar: cartão amarelo para Júnior Pius (24 e 28), Dário Essugo (24), João Correia (45+4), Martim (60) e Eustáquio (88).

Cartão vermelho por acumulação de amarelos para Júnior Pius (28)

Assistência: 3.439 espetadores.

COMENTÁRIO:
FC Porto vence em Trás-os-Montes e complica contas do Desportivo de Chaves

Três ‘tentos’ certeiros asseguraram hoje o regresso às vitórias do FC Porto, que ‘bateu’ o Desportivo de Chaves por 3-0, no encontro da 32.ª jornada da I Liga de futebol, resultado que pode comprometer a manutenção dos transmontanos.

O FC Porto inaugurou o marcador aos 27 minutos, na sequência de um livre direto batido por Francisco Conceição. Depois de um golo anulado por fora de jogo, Evanilson ‘carimbou’ o segundo para os portistas a tempo do intervalo.

Já na etapa complementar, os portistas voltaram a ser superiores e Mehdi Taremi ‘assinou’ o terceiro e último ‘tento’ do duelo, de grande penalidade, encerrando as contas da partida, aos 73.

Depois de um arranque a meio-gás, com um pequeno ‘susto’ protagonizado por Diogo Costa, que quase oferecia um autogolo ao Desportivo de Chaves, Pepê encheu o pé de fora da área, aos 13, mas a bola passou ao lado da baliza de Rodrigo.

Pouco depois, Francisco Conceição cruzou para a área flaviense já em cima da linha de fundo e encontrou Taremi ao primeiro poste, que teve tudo para inaugurar o marcador, mas a bola passou ligeiramente ao lado do objetivo.

Enquanto o Desportivo de Chaves procurou agitar o jogo, obrigando a defesa portista a atenção redobrada, os visitantes não desistiram de alcançar a área transmontana, o que acabou por dar frutos: depois de Rodrigo defender um livre lateral batido por Alan Varela, Francisco Conceição foi chamado a cobrar um livre direto e não deixou passar a oportunidade em branco, ‘carimbando’ o primeiro golo da noite.

A precisar de pontuar, o Desportivo de Chaves viu a sua tarefa complicar-se ainda mais um minuto depois: envolto num clima de tensão depois de uma falta na zona central, Júnior Pius foi admoestado com a cartolina vermelha por acumulação de amarelos após entrada dura sobre Alan Varela.

Com os transmontanos reduzidos a 10 elementos, o FC Porto foi procurando aumentar a vantagem no marcador, por intermédio de Taremi, que esteve muito perto de ‘assinar’ um golo memorável, mas falhou o objetivo, e de Evanilson, que obrigou Rodrigo Moura a uma defesa apertada.

À terceira, João Mendes chegou mesmo a marcar, mas o golo acabou por ser invalidado por posição irregular do lateral.

Já nos descontos, depois de um lance ofensivo estudado, Taremi assistiu Evanilson de calcanhar que rematou forte à baliza transmontana, sem hipóteses para o guardião Rodrigo Moura.

Com uma vantagem confortável no marcador (2-0), o FC Porto entrou bem na segunda parte, enquanto Moreno trocou Sylla por Sandro Cruz na defesa do Desportivo de Chaves, que esteve perto de marcar, aos 50, com um cabeceamento colocado de Héctor que passou por cima da trave, tal como o de Pepê, aos 52.

Já aos 73, o FC Porto viu uma grande penalidade assinalada a seu favor depois de Essugo ter travado Pepê na área flaviense. Taremi foi chamado a bater o penálti e ‘carimbou’ o terceiro e último golo dos ‘dragões’.

A vencer por 3-0, os visitantes continuaram a pressionar a defesa transmontana, em busca do quarto golo, ainda que com uma clara tranquilidade, enquanto o emblema ‘azul-grená’ se ia conformando com o desfecho da partida.

Com esta vitória, o FC Porto soma, agora, 66 pontos, e continua na luta pelo terceiro posto da tabela classificativa, ‘perseguido’ pelo Sporting de Braga, que vai medir forças com o Casa Pia, no domingo.

Por sua vez, com esta derrota, o Desportivo de Chaves, 17.º e penúltimo classificado, com 23 pontos, fica obrigado a vencer os ‘derradeiros’ duelos com o Famalicão e o líder Sporting, que venceu hoje o também ‘aflito’ Portimonense (3-0), equipa que ocupa o lugar de acesso ao play-off, com 28.

I Liga/Desportivo de Chaves – FC Porto

(declarações)

Declarações após o jogo Desportivo de Chaves – FC Porto (0-3) da 32.ª jornada da I Liga de futebol, disputado hoje, no Estádio Municipal Engenheiro Manuel Branco Teixeira, em Chaves:

- Moreno (Treinador do Desportivo de Chaves):

“Há dois jogos, um até à expulsão, ou até ao momento do golo do FC Porto e, depois, um jogo totalmente diferente. Se já é difícil onze para onze defrontar uma equipa como o FC Porto, mas acho que nós estávamos bem, acho que estava a ser um jogo equilibrado, sem grandes oportunidades, mas equilibrado, e depois o golo do FC Porto nasce de uma falta que não existe.

Depois da falta marcada, a responsabilidade não é do árbitro, é só nossa, porque trabalhámos o saltar todos ao mesmo tempo na barreira e não aconteceu isso, o FC Porto pôs-se em vantagem. Passado um minuto, ficar com um homem a menos, fica, claramente, muito difícil. Os jogadores foram dignos dentro do campo, a partir desse momento, as substituições que fizemos e a forma como mexemos no jogo foi para tentar equilibrar ao máximo mas, depois disso, uma vitória normal do FC Porto.

[Manutenção na I Liga] Não é impossível, mas é muito difícil, não há como fugir dessa realidade. Compete-nos apresentarmo-nos, aqui, segunda-feira, e continuar a trabalhar com o rigor e a disciplina, como temos feito. Não há impossíveis no futebol, não há outro caminho que não seja apresentarmo-nos aqui, segunda-feira, e preparar o jogo com o Famalicão da melhor forma que sabemos”.

- Sérgio Conceição (Treinador do FC Porto):

“Não entrámos bem no jogo, não em termos estratégicos, onde podíamos ferir o Desportivo de Chaves. Acho que faltou um bocadinho de brilho no olhar, de paixão. Não estou a dizer que os jogadores não quiseram, não correram, não é isso, isso esteve lá, mas acho que, nos primeiros quinze minutos, estivemos um bocadinho fora desse sentimento que tem de estar presente neste clube e naquilo que são os jovens jogadores.

A média de idades na equipa que jogou hoje é, talvez, de 23 anos, são jovens, têm de aproveitar estar num clube como o FC Porto, principalmente, porque fazem aquilo que gostam. Olhar um bocadinho para o lado que estavam outros profissionais, como os do Desportivo de Chaves, que estão numa situação difícil, e que há outros de segundas e terceiras ligas que lutam todos os dias e não têm o protagonismo que muitos dos meus jogadores têm, têm de aproveitar isso.

As incidências do jogo decorreram a nosso favor, na minha opinião, com um livre fizemos golo, passado pouco tempo, o Júnior Pius viu o segundo amarelo, foi expulso e, a partir daí, o jogo praticamente terminou, controlámos, fizemos o segundo, tivemos oportunidade de fazer mais um ou outro golo, e foi assim até ao final.

[Compromisso de Taremi] É a prova dos novos tempos, de algumas situações que aconteceram num passado recente, não só no FC Porto. O importante é que os jogadores tenham a consciência, essa paixão que eu falava, serem profissionais e o Taremi é um profissional exemplar, joga porque merece. O Taremi tem contrato até junho, se eu entender que deve jogar, joga, se eu entender que deve ficar no banco, fica, e ele sempre respeitou as minhas decisões. É o normal, utilizar jogadores até ao final do contrato.

[Estreia de Gonçalo Sousa] Não dou rebuçados a ninguém, não dou prémios a ninguém, se têm minutos na equipa principal é porque merecem. Hoje, por tudo aquilo que nos aconteceu, em termos de castigos e lesões, tivemos necessidade de trazer o Gonçalo Sousa, como o Wendel, também. Há um grupo profissional, que é a equipa principal, a equipa B e, também, os sub-19, e eu escolho em função daquilo que é a necessidade da primeira equipa”.