Jogo muito bem disputado com períodos de jogo dividido entre as duas equipas. Chaves melhor ao inaugurar o marcador, mas o Famalicão deu a volta ao marcador ainda antes do intervalo.

Segunda parte o Chaves esteve melhor, reagiu e empurrou bem a equipa da casa na sua defensiva. Empatou com toda a justiça por iintermédio de Ruben Ribeiro.

Théo Fonseca (33 minutos) e Chiquinho (40), de ‘bicicleta’, faturaram para os locais, que somaram o sexto jogo consecutivo sem ganhar, enquanto Héctor Hernández (23), de penálti, e Rúben Ribeiro (56) marcaram para os transmontanos.

O conjunto de João Pedro Sousa passou a somar 19 pontos e caiu para o oitavo posto, enquanto os flavienses, que vinham de três desaires consecutivos, passaram a contabilizar 11 pontos, mas continuam no 18.º e último posto.

I Liga/ Famalicão - Desportivo de Chaves (ficha)

Famalicão e Desportivo de Chaves empataram hoje 2-2, em jogo da 16.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado em Vila Nova de Famalicão.

Jogo no Estádio Municipal de Famalicão.

Famalicão – Desportivo de Chaves, 2-2.

Ao intervalo: 2-1.

Marcadores:

0-1, Héctor Hernández, 23 minutos (grande penalidade).

1-1, Théo Fonseca, 33.

2-1, Chiquinho, 40.

2-2, Rúben Ribeiro, 56.

Equipas:

- Famalicão: Luiz Júnior, Nathan (Aguirregabiria, 61), Mihaj, Justin de Haas (Otávio, 73), Francisco Moura, Topic, Zaydou Youssouf, Chiquinho (Dobre, 73), Gustavo Sá (Liimatta, 73), Théo Fonseca (Henrique Araújo, 85) e Jhonder Cádiz.

(Suplentes: Zlobin, Aguirregabiria, Riccieli, Otávio Ataíde, Liimatta, Tom Lacoux, Alex Dobre, Afonso Rodrigues e Henrique Araújo).

Treinador: João Pedro Sousa.

- Desportivo de Chaves: Hugo, Kelechi (João Pedro, 82), Steven Vitória, Bruno Rodrigues, João Correia, Cafu Phete (Pinho, 46), Morim (Carraça, 90+3), Sandro Cruz, Benny (Sanca, 46), Rúben Ribeiro e Hector Hernández (Jô Batista, 81).

(Suplentes: Gonçalo, João Pedro, Paulo Victor, Sanca, Abass Issah, Pinho, Carraça, Queirós e Jô Batista).

Treinador: Moreno.

Árbitro: Artur Soares Dias (AF Porto).

Ação disciplinar: Cartão amarelo para Jhonder Cádiz (29), Cafu Phete (39), Gustavo Sá (43), Nathan (45) e Bruno Rodrigues (51).

Assistência: Cerca de 2.500 espetadores.

SÍNTESE: Famalicão e Desportivo Chaves empatam e prolongam séries negativas

O Famalicão empatou hoje a duas bolas na receção ao Desportivo de Chaves, na 16.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, enquanto o Rio Ave saiu dos lugares de descida ao vencer o Portimonense (2-0).

A equipa transmontana, 18.ª e última na Liga, abriu o marcador aos 23 minutos, quando Héctor Hernández converteu uma grande penalidade após falta sobre Ruben Ribeiro, permitindo ao avançado espanhol chegar aos nove golos no campeonato em 2023/24.

Os minhotos operaram a reviravolta ainda no primeiro tempo, primeiro por Théo Fonseca, a marcar no coração da área, aos 33 minutos, e, depois, num pontapé de bicicleta de Chiquinho, que fez a recarga de um livre que ‘ficou’ na barreira, aos 40.

No segundo tempo, Ruben Ribeiro voltou a estar em destaque, ao fazer o 2-2, aos 56 minutos, e manter em aberto o resultado até final, com ambas as equipas a disporem de oportunidades para chegarem à vitória.

Contas feitas, o lanterna-vermelha somou um ponto, no quarto jogo seguido sem vencer, mas não escapou ao 18.º e último lugar, com 11 pontos, agora a dois do Vizela, 17.º, e a quatro de três equipas, o Portimonense, 16.º e em lugar de ‘play-off’, o Rio Ave, 15.º, e o Gil Vicente, 14.º.

Do outro lado, a formação minhota não vence há seis jogos e caiu para oitavo, com 19 pontos, podendo ser alcançado pelo Casa Pia, que só joga segunda-feira, no reduto do Moreirense.

No primeiro jogo do dia, o Rio Ave ganhou fôlego na luta pela permanência, ao bater o Portimonense por 2-0, saindo da zona de descida e ‘empurrando’ os algarvios para a 16.ª posição, de ‘play off’ de manutenção.

O ganês Emmanuel Boateng decidiu o jogo, ao abrir a contagem, com um remate certeiro aos 54 minutos, e assistir o substituto Zé Manuel, aos 89, dando a terceira vitória no campeonato aos vila-condenses, que não venciam há cinco partidas.

A formação orientada por Luís Freire sai dos lugares de despromoção direta e chega aos 15 pontos, enquanto os comandados de Paulo Sérgio, que também somam 15, foram ultrapassados pela equipa da casa e estão em posição de ‘play-off’ de manutenção, com um ponto apenas nas últimas cinco rondas.

A 16.ª ronda encerra na segunda-feira, com o Moreirense-Casa Pia.

O campeonato é liderado pelo Sporting, que sexta-feira goleou o Estoril Praia (5-1), com o Benfica em segundo lugar a um ponto, após triunfar em Arouca (3-0), e o FC Porto, que empatou na casa do Boavista (1-1), a cinco do líder.