O Desportivo de Chaves resgatou um empate 2-2, aos 90+20 minutos, perante um Estoril Praia que ficou reduzido a nove nos descontos do jogo da 30.ª jornada da I Liga de futebol, após uma invasão de campo.

A equipa da casa até marcou primeiro, por intermédio de João Correia, aos 32 minutos, mas os estorilistas deram a volta ao marcador, com golos de Basso (58) e Fabrício (71). O golo do empate dos flavienses foi anotado por Morim, aos 90+20, quando os visitantes já estavam reduzidos a nove, por expulsão com vermelho direto do guarda-redes Marcelo Carné e de Pedro Álvaro, que se envolveram em confrontos com adeptos, após uma invasão de campo nos descontos.

O Estoril Praia somou o terceiro jogo sem ganhar, e é 14.º, com 30 pontos, enquanto o Chaves é 17.º e penúltimo, com 23, a seis pontos do Estrela da Amadora, primeira equipa a ‘salvo’.

I Liga/ Desportivo de Chaves – Estoril Praia

(ficha)

(NOVA VERSÃO PARA CORRIGIR NA FICHA OS CARTÕES MOSTRADOS A PEDRO ÁLVARO E MARCELO CARNÉ AOS 90+13)

O Desportivo de Chaves e o Estoril Praia empataram hoje, 2-2, em jogo da 30.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado em Chaves.

Jogo no Estádio Municipal Engenheiro Manuel Branco Teixeira, em Chaves.

Desportivo de Chaves – Estoril Praia, 2-2.

Equipas:

- Desportivo de Chaves: Hugo Souza, Carraça, Ygor Nogueira, Vasco Fernandes, Júnior Pius, João Correia (Sanca, 63), Kelechi, Raphael Guzzo (Paulo Víctor, 75), Dário Essugo (Morim, 80), Rúben Ribeiro e Héctor Hernández (Jô Batista, 75).

(Suplentes: Rodrigo, Habib Sylla, Bruno Rodrigues, Paulo Víctor, Sanca, Pedro Pinho, Sandro Cruz, Morim e Jô Batista).

Treinador: Moreno.

- Estoril Praia: Marcelo Carné, Rodrigo Gomes, Basso, Pedro Álvaro, Vital, Mateus Fernandes, Zanocelo, Tiago Araújo (Wagner Pina, 19), Rafik Guitane (Fabrício, 62), Cassiano (João Carlos, 87) e Heri (João Marques, 63).

(Suplentes: Daniel Figueira, Raúl Parra, Marqués, João Carlos, Mangala, João Marques, Michel, Wagner Pina e Fabrício).

Treinador: Vasco Seabra.

Árbitro: Nuno Almeida (AF Algarve).

Ação disciplinar: Cartão amarelo para Carraça (1), Pedro Álvaro (62). Cartão vermelho direto para Pedro Álvaro (90+13) e Marcelo Carné (90+13).

Assistência: 2.337 espetadores.

COMENTÁRIO:

Desportivo de Chaves e Estoril Praia empatam em jogo marcado por confrontos

O Desportivo de Chaves e o Estoril Praia empataram hoje 2-2, em encontro da 30.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol que ficou marcado por invasão de campo e confrontos no período de compensação.

Os transmontanos chegaram à vantagem na sequência de um lance insólito protagonizado pelo capitão, João Correia, que inaugurou o marcador aos 32 minutos, após forçar o guardião estorilista a errar em zona proibida.

O Desportivo de Chaves conseguiu segurar a vantagem até aos 58 minutos, altura em que, na sequência de um segundo canto consecutivo a favor dos visitantes, Basso empatou a partida, de cabeça. Sem conseguir converter o esforço em golos, a ‘turma’ transmontana voltou a sofrer, com Fabrício a encontrar o ‘buraco’ da agulha entre as pernas de Hugo, aos 71.

Já no período de compensação, depois de largos minutos de paragem e de duas expulsões após confrontos entre jogadores do Estoril Praia e adeptos, o jogo retomou aos 90+16 e os visitados acabaram por empatar a partida com um ‘tento’ certeiro de Morim, aos 90+20.

A partida começou equilibrada e com troca de bola de parte a parte. Enquanto Moreno repetiu, pela primeira vez, o mesmo ‘onze’ da jornada anterior, Vasco Seabra fez duas alterações face ao embate com o Sporting de Braga, com Rodrigo Gomes e Heri a alinhar de início na equipa da linha.

A primeira ocasião de perigo efetivo surgiu do lado do Desportivo de Chaves: depois de Júnior Pius ter enviado a bola para a área do Estoril Praia, na ‘ressaca’, a bola sobrou para Kelechi que rematou em zona frontal, mas muito por cima da baliza de Carné.

Pouco depois, Vasco Fernandes desmarcou Rúben Ribeiro que, em boa posição, não conseguiu dominar o esférico com sucesso. O avançado voltou a ter o golo nos pés à passagem do minuto 29, ao encontrar espaço à direita da área estorilista para o remate, mas hesitou, dando tempo a Carné para se posicionar e defender o ‘tento’.

Porém, o golo não tardou: depois de uma bola atrasada para o guardião ‘canarinho’, João Correia pressionou à procura do erro e levou a melhor, com Carné a chutar contra o capitão dos transmontanos que viu a bola terminar no fundo das redes visitantes após um leve embate no poste esquerdo.

Em desvantagem, ainda que com mais posse de bola, o Estoril Praia não conseguiu criar perigo na reta final do primeiro tempo, altura em que Rodrigo Gomes cruzou à esquerda, mas Hugo Souza encaixou sem dificuldade.

Já na etapa complementar, ambas as equipas procuraram o caminho para o último terço do relvado, com Zanocelo a enviar a bola por cima das redes transmontanas, enquanto Héctor Hernández viu o golo fugir-lhe por pouco, ao cabecear ao segundo poste do coração da área estorilista.

Aos 57, na ‘ressaca’ de um canto a favor dos visitantes, Heri encheu o pé à entrada da área, mas Hugo Souza estava atento e negou o golo aos canarinhos que, da defesa, ganharam novo canto e, à segunda, foi de vez: Mateus Fernandes cruzou ao primeiro poste onde surgiu João Basso que cabeceou a contar, empatando a partida.

Sem conseguir ser eficaz nas finalizações, o Desportivo de Chaves acabou por voltar a sofrer a golo: depois de um lançamento lateral, Rodrigo Gomes cruzou da linha de fundo para Fabrício, que conseguiu encaixar o esférico entre as pernas de Hugo e colocar o Estoril Praia em vantagem (1-2).

Pouco depois, João Marques ‘encheu o pé’ à entrada da área transmontana à procura do terceiro, mas o guardião dos flavienses segurou o esférico com segurança.

O tempo de compensação acabou por ficar marcado por vários confrontos que motivaram a suspensão da partida por largos minutos e a expulsão de Carné e Pedro Álvaro que foram admoestados com cartão vermelho direto.

A partida foi retomada aos 90+16 e terminou empatada, após Morim conseguir bater João Carlos, que ocupou o lugar de guardião dos visitantes, e garantir um ponto ao ‘cair do pano’.

SAD do Estoril Praia lamenta confrontos e não aceita “vantagem” dada ao Chaves

O presidente da SAD estorilista, Ignacio Beristain, lamentou hoje os confrontos entre adeptos flavienses e os jogadores ‘canarinhos’ no encontro da 30.ª jornada da I Liga de futebol, afirmando não aceitar a “vantagem” dada ao Desportivo de Chaves.

“Lamentavelmente, não estamos aqui para falar de um jogo de futebol. Lamentavelmente, [fazemos esta declaração] pelo que sucedeu no final do jogo, [quando] adeptos invadiram o relvado e agrediram os nossos jogadores, no campo”, começou por afirmar Ignacio Beristain, numa declaração feita aos jornalistas após o duelo entre Desportivo de Chaves e Estoril Praia (2-2).

A partida referente à 30.ª ronda do principal escalão do futebol nacional ficou marcada por invasão de campo e agressões entre adeptos transmontanos e jogadores da ‘equipa da linha’ no período de compensação.

Depois de largos minutos de paragem e duas expulsões, com os estorilistas Marcelo Carné e Pedro Álvaro a serem admoestados com o cartão vermelho direto, a partida retomou, apesar de os visitantes terem pedido à equipa de arbitragem para suspender o duelo.

“Os nossos jogadores, ao defender-se da agressão, foram expulsos pelo árbitro. Todos os que estávamos aqui, vimos que não havia condições para [continuar] o jogo, já se tinha cumprido o tempo regulamentar, havia jogadores do Estoril Praia que foram agredidos no relvado, pelo que pedimos ao árbitro para suspender o jogo, mas, como viram, decidiu-se continuar num [contexto] em que não estava para se jogar futebol e, quem foi agredido, sofreu o prejuízo”, afirmou o responsável ‘canarinho’.

Por todos estes motivos, Ignacio Beristain reiterou não poder aceitar a decisão do árbitro Nuno Almeida, afirmando que o Desportivo de Chaves saiu beneficiado desta situação.

“Hoje, quem agrediu em Chaves ganhou vantagem. Somos gente do desporto, aceitamos sempre, sempre, os resultados, sabemos ganhar e sabemos perder. Hoje, não posso pedir aos adeptos, aos jogadores [que aceitem], o Estoril Praia não pode aceitar o que se passou”, concluiu.

Segundo fonte da Polícia de Segurança Pública (PSP) de Chaves, seis adeptos foram detidos na sequência dos confrontos.

Desportivo de Chaves condena confrontos ocorridos no duelo com o Estoril Praia

A SAD do Desportivo de Chaves e a direção do clube transmontano lamentaram e condenaram hoje os confrontos ocorridos no jogo com o Estoril Praia, da 30.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, responsabilizando Marcelo Carné pelo sucedido.

“O Desportivo de Chaves e a respetiva SAD lamentam profundamente os factos ocorridos no tempo de compensação da partida entre o Desportivo de Chaves e o Estoril Praia”, lê-se num comunicado conjunto divulgado nas redes sociais do clube.

Os transmontanos afirmaram ser “apologistas do espírito de fair play no desporto e na vida”, condenando os confrontos entre adeptos flavienses e jogadores estorilistas.

Para os responsáveis, estes tiveram origem em “provocações” de Marcelo Carné, guarda-redes da equipa visitante, que foi expulso com vermelho direto na sequência dos desacatos ocorridos após a invasão de campo.

“Condenamos veementemente tudo o que se passou, que nasceu das sucessivas provocações que Marcelo Carné, guarda-redes do Estoril Praia, fez para os nossos adeptos presentes [na bancada] Topo Sul”, reiteraram.

A administração da SAD e a direção do clube mostraram-se, ainda, “totalmente disponíveis” para colaborar com as entidades competentes.

(declarações)

Declarações após o jogo Desportivo de Chaves – Estoril Praia (2-2), da 30.ª jornada da I Liga de futebol, disputado hoje em Chaves:

- Moreno (treinador do Desportivo de Chaves):

[Confrontos] “Não me sinto muito confortável para falar, sou sincero. Estava de costas, quando olho para o jogo vi a confusão e não posso acrescentar muito mais, porque não sei as razões [que motivaram] o que aconteceu. O que acho que devo dizer é que não é bom para ninguém, não é para o Desportivo de Chaves, não é bom para o Estoril Praia, não é bom para o futebol português. A responsabilidade, também não consigo apontar o dedo a ninguém, sinceramente.

Não tenho muito mais a acrescentar e não vou ser hipócrita: o jogo estava difícil para nós e conseguimos o empate, claramente, por tudo o que se passou. O Estoril Praia ficou sem dois atletas, um jogador da frente foi para a baliza e nós aproveitámos, claramente. Não põe a verdade desportiva em causa, agora que nos ajudou no empate, claramente.

[Não conseguir segurar a vantagem] É difícil [explicar], podia dizer que é pelo nosso momento, pela desconfiança, mas acho que isto, e tenho dito já muitas vezes, a este nível temos de ter maturidade para perceber os vários momentos do jogo.

Há várias fases dentro do jogo, acho que na primeira parte fomos superiores, o Estoril Praia não teve nenhuma oportunidade, nós tivemos algumas chegadas, fizemos golo. A entrada na segunda parte também foi equilibrada, sem o Estoril Praia criar grandes oportunidades, e depois sofremos um golo de bola parada, o que tem acontecido ao longo da época.

Não é por falta de trabalho, vos garanto, mas aconteceu. Não estamos cá para apontar o dedo a ninguém, acho que o erro é coletivo, mas é uma situação que nos tem tirado muito do jogo. Perdemos dois pontos, claramente, porque o objetivo era ganhar depois da vitória em Vizela, ficou a faltar menos uma jornada e ficou mais difícil”.

Nota: O treinador do Estoril Praia, Vasco Seabra, não compareceu na sala de imprensa.