Desportivo de Chaves, derrotado no Farense em jogo da terceira jornada, com os flavienses ainda sem pontuarem.

O Farense conseguiu hoje a primeira vitória na edição 2023/24 da I Liga portuguesa de futebol, ao golear por 5-0 na receção ao Desportivo de Chaves, em jogo da terceira jornada, com os flavienses ainda sem pontuarem.

Em Faro, num duelo entre duas equipas que perderam os dois primeiros jogos, a formação da casa marcou por intermédio de Muscat (10 minutos), Cláudio Falcão (17), Belloumi (20) e Fabrício (22), na primeira parte, e ampliou Mattheus Oliveira, aos 49.

Com este resultado, o Farense conseguiu a primeira vitória e os primeiros pontos da época e é nono, com três, enquanto o Desportivo de Chaves averbou a terceira derrota consecutiva e ainda não pontuou no campeonato.

I Liga/ Farense – Desportivo de Chaves (ficha)

O Farense venceu hoje o Desportivo de Chaves (5-0), em jogo da terceira jornada da I Liga portuguesa de futebol, realizado em Faro.

Jogo disputado no Estádio de São Luís, em Faro.

Equipas:

- Farense: Ricardo Velho, Pastor, Gonçalo Silva, Muscat, Talocha (Talys Oliveira, 82), Cláudio Falcão, Fabrício Isidoro (Seruca, 73), Mattheus Oliveira (Rafael Barbosa, 66), Belloumi (Vítor Gonçalves, 66), Marco Matias e Rui Costa (Bruno Duarte, 73).

(Suplentes: Luiz Felipe, Fran Delgado, Artur Jorge, Elves Baldé, Rafael Barbosa, Bruno Duarte, Talys Oliveira, Seruca e Vítor Gonçalves).

Treinador: José Mota.

- Desportivo de Chaves: Hugo Souza, João Correia (Habib Sylla, 71), Bruno Rodrigues, Steven Vitória, Sandro Cruz (Bruno Langa, 46), Kelechi Nwakali, Guima (João Pedro, 46), Benny Sousa (Leandro Sanca, 46), Issah Abass, Héctor Hernández e Paulo Victor (Rúben Lameiras, 76).

(Suplentes: Rodrigo Moura, Guilherme Ferreira, Bruno Langa, Habib Sylla, Cafú Phete, Ktatau, João Pedro, Rúben Lameiras, Leandro Sanca).

Treinador: José Gomes.

Árbitro: Luís Godinho (Évora).

Ação disciplinar: cartão amarelo para Paulo Victor (59), Rui Costa (69) e Talocha (75).

Assistência: 3.858 espetadores.

COMENTÁRIO:

Farense com entrada diabólica ‘atropela’ Desportivo de Chaves

O Farense aproveitou hoje uma entrada diabólica na partida, com quatro golos no espaço de 12 minutos, para golear o Desportivo de Chaves (5-0) e somar a primeira vitória na edição 2023/24 da I Liga portuguesa de futebol.

No duelo da EN 2, a estrada nacional de 738 quilómetros que liga Chaves a Faro, os algarvios ‘atropelaram’ os flavienses com golos de Muscat (10 minutos), Cláudio Falcão (17), Belloumi (20), Fabrício Isidoro (22) e Mattheus Oliveira (49).

O Farense, que igualou a maior goleada do campeonato (o 5-0 do Gil Vicente ao Portimonense), subiu provisoriamente ao nono lugar, com três pontos, enquanto o Desportivo de Chaves vai fechar a terceira ronda como a única equipa sem pontos.

Nos algarvios, José Mota deu confiança à equipa derrotada nos descontos na jornada anterior pelo FC Porto (2-1) e não mexeu no ‘onze’, enquanto José Gomes fez duas mudanças em relação ao desaire caseiro com o Sporting de Braga (4-2), com as entradas de Steven Vitória e Guima.

O jogo teve um ritmo forte a partir do apito inicial e, se o Farense desperdiçou uma ocasião flagrante pelo isolado Fabrício Isidoro logo no segundo minuto, também Benny Sousa teve o golo nos pés para os forasteiros, aos sete minutos, num remate que ‘raspou’ a trave da baliza algarvia.

Com o golo do central Muscat, que permaneceu na grande área na sequência de um lance de bola parada e respondeu da melhor forma ao cruzamento rasteiro de Belloumi, aos 10 minutos, o conjunto de José Mota começou a construir uma vitória tranquila.

Aproveitando o descalabro defensivo do Desportivo de Chaves, os golos sucederam-se uns aos outros no espaço de poucos minutos, levando ao delírio os quase quatro mil espetadores presentes no Estádio de São Luís.

Aos 17 minutos, Cláudio Falcão assinou de cabeça o 2-0, com assistência de trivela de Rui Costa. Três minutos depois, Belloumi emendou para o terceiro, na recarga a um remate do próprio defendido de forma incompleta por Hugo Souza. E Fabrício Isidoro concretizou o 4-0 aos 22, num cabeceamento ao segundo poste após cruzamento de Talocha.

A diferença expressiva no marcador acabou por relaxar os algarvios, que reduziram o ritmo, enquanto o Desportivo de Chaves não teve força anímica para responder à superioridade exibida pelos locais.

No arranque da segunda parte, o médio Mattheus Oliveira assinou o 5-0, num remate rasteiro após mais um passe de Rui Costa, acabando definitivamente com as esperanças dos transmontanos, que só criaram perigo por Héctor Hernández (55).

O encontro prolongou-se sem grande história até ao apito final, embora o Farense tivesse falhado várias oportunidades para construir uma diferença mais volumosa, nomeadamente por Rafael Barbosa (81) e Talys Oliveira (84 e 88).

Declarações:

Declarações após o jogo Farense-Desportivo de Chaves (5-0), da terceira jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado hoje em Faro:

José Mota (treinador do Farense):

“Nós sabemos que fizemos um jogo muito positivo, que me agradou. Mas agradou-me pela forma como a equipa se concentrou, pela nossa estratégia, por tudo aquilo que montámos e trabalhámos durante a semana.

Muitas vezes trabalhamos e a causa-efeito não acontece. Neste caso, entrámos muitíssimo bem, pressionantes, ganhámos a maior parte dos duelos e saímos com rapidez pelos corredores, tornando a marcação do [Desportivo de] Chaves incaracterística. Não deixámos o adversário pensar e fomos rápidos nas decisões.

É claro que quando as coisas começam a tomar aquelas proporções – ou seja, um, dois, três, quatro golos –, também se percebe que as coisas têm de correr muitíssimo bem a uma equipa e têm de correr mal também à outra.

Por aí, se calhar não justificávamos ter esses golos nem o Chaves justificava estar a perder por 4-0. Mas isso é mesmo assim. Recentemente, tivemos aqui um jogo que não merecíamos perder por 3-0 [frente ao Casa Pia] e perdemos. O futebol é cada vez mais isto, o trabalhar para, mas é preciso ter eficácia e situações de jogo que nos ajudam a ter este tipo de resultados.

As coisas foram acontecendo e com o 4-0 percebe-se que a força anímica do adversário não é muito forte. Também não conseguimos manter esse ritmo eletrizante.

O que pedi ao intervalo não era fazer mais golos, era não sofrer. Gostava que esta vitória não tivesse golos sofridos, porque é tão importante não sofrer golos. Não sofrer golos dá uma força anímica, para quem trabalha, muito positiva.

O que nós pretendíamos era vencer o Desportivo de Chaves, o que nós pretendíamos era os três pontos. Isso é que é importante. Para a maior parte destes jogadores, é a primeira vitória na I Liga e isto é um fator motivador para eles encararem de uma forma diferente todo o campeonato.”

- José Gomes (treinador do Desportivo de Chaves):

“Acho que foram cinco cruzamentos e quatro golos e, portanto, uma permissividade em termos defensivos surpreendente, por aquilo que os jogadores têm trabalhado e têm demonstrado noutros jogos.

A origem dos golos [sofridos] no último jogo [derrota por 2-4 frente ao Sporting de Braga] não tem nada que ver com a origem dos golos [sofridos] neste jogo. Parecia que tudo era muito fácil para o Farense, cada vez que chegavam lá criavam perigo, e depois, do outro lado, quando chegámos com perigo não conseguimos converter.

Isso repetiu-se na segunda parte, com mais um golo do Farense e nós a criarmos também algumas oportunidades. Apesar de o Farense também ter criado duas claras oportunidades na segunda parte. Convertidas todas as oportunidades, isto era jogo para ficar 7-5.

Foi, realmente, mau de mais a falta de agressividade a nível defensivo, a forma fácil com que conseguiram converter na nossa área. Parabéns ao Farense, que aproveitou as oportunidades que nós demos.

O único responsável por esta derrota sou eu. É a mim que me compete levantar o ânimo destes jogadores, preparar a próxima semana e dar a volta à situação.”