O FC Porto, detentor do troféu, apurou-se hoje para a quarta eliminatória da Taça de Portugal de futebol, ao vencer por 2-0 na visita ao Vilar de Perdizes, em jogo disputado no Estádio Municipal de Chaves.

Perante um adversário que milita no Campeonato de Portugal, o quarto escalão do futebol nacional, os ‘dragões’ marcaram por intermédio de André Franco (36 minutos) e Evanilson (65), para se qualificarem para a próxima ronda da competição.

Os portistas, vencedores das duas últimas edições da Taça de Portugal, juntam-se a Sporting de Braga, Benfica e Portimonense, que também já asseguraram uma vaga na fase seguinte, cujo sorteio está agendado para quarta-feira.

FC Porto vence pela insistência e elimina Vilar de Perdizes da Taça de Portugal

O FC Porto, da I Liga de futebol, venceu hoje por 2-0 o Vilar de Perdizes, do Campeonato de Portugal, em jogo da terceira eliminatória da Taça de Portugal de futebol, com golos de André Franco e Evanilson.

Numa partida sem grande ritmo nem história, os detentores do troféu adiantaram-se no marcador aos 36 minutos, com André Franco a estrear-se a marcar na temporada. Já na segunda parte, os visitantes entraram melhor e Evanilson ‘selou’ as contas da eliminatória, aos 65, enquanto o Vilar de Perdizes não registou qualquer oportunidade de golo e está fora da competição.

Embora tenha tido dificuldade em ultrapassar o sólido esquadrão defensivo transmontano, sobretudo na primeira meia hora de jogo, o FC Porto foi demonstrando superioridade em campo, ainda que sem oportunidades flagrantes, apesar da pressão alta e foco na baliza de Daniel Gomes.

Depois de um primeiro cabeceamento de Pepê que passou lado das redes vilarenses, aos dois minutos, o guardião dos visitados esteve em destaque pouco depois ao negar o golo, por duas vezes, ao FC Porto, ao defender um cabeceamento de Nico González e um ‘disparo’ de André Franco.

À passagem do minuto 30, Galeno teve nos pés a possibilidade de inaugurar o marcador, mas o remate do avançado luso-brasileiro passou muito acima da baliza do Vilar de Perdizes.

A insistência dos visitantes deu frutos pouco depois, com um ‘tento’ certeiro de André Franco - que atuou como lateral esquerdo -, após cruzamento de João Mário, que inaugurou o marcador no Municipal de Chaves.

A etapa complementar arrancou com a mesma toada, com a compacta e segura defesa do Vilar de Perdizes, a par do seu guardião, a travarem as investidas do FC Porto, que voltaram a surtir efeito aos 65 minutos, com Evanilson, lançado em campo cinco minutos antes, a aumentar a vantagem (0-2) de cabeça, após assistência de Franco.

Os ‘dragões’ ainda tentaram dilatar o marcador na reta final, mas sem sucesso: Franco procurou o golo nos descontos, aos 90+1 minutos, mas acabou por desperdiçar uma excelente iniciativa individual de Gonçalo Borges.

Jogo no Estádio Municipal Engenheiro Manuel Branco Teixeira, em Chaves.

Vilar de Perdizes – FC Porto, 0-2.

Ao intervalo: 0-1.

Marcadores:

0-1, André Franco, 36 minutos.

0-2, Evanilson, 65 minutos.

Equipas:

- Vilar de Perdizes: Daniel Gomes, Ouattara (Rodrigo Neves, 81), Pedro Miguel, Alisson, Moreno, André Raymond (Pedro Parente, 75), Agustin de Armas, Samate (Rentería, 69), Freider Tirado (Marcelo, 75), Paulo Costa e André Mendy (Diogo Almeida, 69).

(Suplentes: Pedro Palha, Rodrigo Neves, Marcelo, Diogo Almeida, Rentería, Dylan, Pedro Parente, Beto Lopez e Moisés).

Treinador: Vítor Gamito.

- FC Porto: Cláudio Ramos, João Mário (Martim, 73), Zé Pedro, Fábio Cardoso, André Franco, Pepê (Gonçalo Borges, 84), Grujic, Nico González (João Mendes, 73), Galeno (Francisco Conceição, 60), Namaso e Fran Navaro (Evanilson, 60).

(Suplentes: Diogo Costa, Francisco Conceição, Romário, Toni Martinez, Evanilson, Martim, João Mendes, Gonçalo Borges e Bernardo Folha).

Treinador: Sérgio Conceição.

Árbitro: Carlos Macedo (AF Braga).

Ação disciplinar: Cartão amarelo para André Mendy (12) e Grujic (90+4).

Assistência: 4.036 espetadores.

Taça de Portugal/ Vilar de Perdizes – FC Porto (declarações)

Declarações após o jogo Vilar de Perdizes-FC Porto (0-2), da terceira eliminatória da Taça de Portugal de futebol, disputado na sexta-feira, no Estádio Municipal Engenheiro Manuel Branco Teixeira, em Chaves:

- Sérgio Conceição (treinador do FC Porto):

“Penso que foi uma vitória séria da minha equipa. Sabíamos que íamos defrontar um adversário muito motivado. Como se apresentou num bloco baixo, muito baixo, cabiam-nos a nós as despesas do jogo, com esse respeito, estarmos sempre equilibrados a nível defensivo, porque sabíamos, também, que tinham um ou outro jogador que é rápido e que provoca esses desequilíbrios se não estivéssemos atentos. Era descobrir os tais espaços que nós queríamos para chegar ao golo, não sendo fácil, dentro daquilo que era a organização defensiva do adversário. Tivemos algumas ocasiões, fizemos os nossos golos, podíamos ter feito mais um ou outro. Foi um jogo sério da equipa.

[Posição de André Franco, como lateral esquerdo] Todas as situações que acontecem nos jogos são trabalhadas e treinadas. Nós treinamos, trabalhamos, sabíamos que íamos passar a maior parte do tempo no meio campo ofensivo. À imagem daquilo que o Wendell faz, muitas vezes, por dentro e o Galeno aberto, o André fez hoje exatamente o mesmo papel e cumpriu bem. No treino deu essas garantias e foi por isso que jogou.

Vamos começar, a partir de amanhã [sábado], a preparação do jogo com o Antuérpia [na Liga dos Campeões] e, a parir desse momento, vou delinear a estratégia, vou falar com o grupo, vamos começar a trabalhar no campo e depois logo se verá. Cada jogador fez o seu trabalho hoje, uns mais inspirados, outros menos inspirados, mas não faltou o respeito, a seriedade, a entrega, a dedicação e isso é que para mim é importante.

[Estreias de Martim Fernandes e João Mendes] Fazem parte do plantel profissional do FC Porto. A equipa A e a equipa B estão em constante comunicação. O Martim e o João treinaram já muitas vezes com a equipa principal, têm treinado esta última semana todos os dias. São dois jogadores jovens com quem contamos para o futuro, sem dúvida".

- Vítor Gamito (treinador do Vilar de Perdizes):

“Primeiramente, a nível de moldura humana, penso que estiveram 10 a 12 vezes aquilo que é a população da aldeia de Vilar de Perdizes aqui no estádio. Infelizmente, não pudemos jogar na nossa terra, mas jogámos na casa do futebol transmontano e viu-se um apoio enorme aos nossos atletas.

Em relação ao jogo, esperávamos uma montanha para escalar, que se tornou muito maior quando saiu o ‘onze’ do FC Porto. Penso que, dentro do que era o plano de jogo, estivemos irrepreensíveis a nível de organização defensiva. Na primeira parte, não me recordo de nenhuma ocasião do FC Porto, excepto o lance do golo.

Ao intervalo, pedi aos meus atletas para acreditarem que era possível. Estávamos a jogar frente a uma das melhores equipas da Europa e a batemo-nos de forma bravia. Na segunda parte, tivemos uma ou outra chegada, até as forças se acabarem, não conseguimos pressionar tão alto como gostaríamos, mas penso que toda a região estará orgulhosa daquilo que fizemos aqui hoje [sexta-feira].

[Falta de eficácia] Lamento profundamente, mas estava a jogar contra o FC Porto, não era contra uma equipa qualquer. Obviamente que a nossa estratégia não passava apenas e só por defender. Se não tivemos tanta bola e não conseguimos transitar com mais qualidade foi pela qualidade do adversário e não pelas nossas intenções. Não estivemos bem em todos os momentos do jogo, como é óbvio, mas naquilo que era fundamental para competirmos, sim. A organização defensiva foi sublime".